Муссовый торт «Три шоколада»

Муссовый торт "Три шоколада" 

Очень вкусный, можно сказать, просто великолепный десерт из шоколадного бисквита с трехслойным муссовым кремом — торт «Три шоколада». Сочный бисквит на основе тёмного шоколада, пропитанный сливочным ликёром, с невероятно нежным муссом из трёх видов шоколада приведёт в восторг всех любителей сладкого.

Продукты

Для коржа:

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 150 г

Шоколад чёрный — 100 г

Яйца — 4 шт.

Мука — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

*

Для пропитки коржа:

Молоко — 50 мл

Ликёр Бэйлис — 50 мл

*

Для темного шоколадного мусса:

Шоколад чёрный — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Молоко — 120 мл (для шоколада) + 50 мл (для желатина)

Сливки 35% (холодные) — 200 мл

Желатин (порошок) — 8 г

Ликёр Бэйлис — 50 мл

*

Для молочного шоколадного мусса:

Шоколад молочный — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Молоко — 120 мл (для шоколада) + 50 мл (для желатина)

Сливки 35% (холодные) — 200 мл

Желатин (порошок) — 8 г

Ликёр Бэйлис — 50 мл

*

Для белого шоколадного мусса:

Шоколад белый — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Молоко — 120 мл для шоколада + 50 мл для желатина

Сливки 35% (холодные) — 200 мл

Желатин (порошок) — 10 г

Ликёр Бэйлис — 50 мл

*

Для шоколадной глазури:

Шоколад чёрный — 50 г

Сливки 30% (горячие) — 75 мл

*

Для украшения (по желанию):

Ягоды или фрукты свежие — по вкусу

Муссовый торт "Три шоколада"

Готовим шоколадный корж.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром около 2-3 минут.

Муссовый торт "Три шоколада"

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Затем дать растопленному шоколаду немного остыть и добавить в массу. Взбить до однородности.

Муссовый торт "Три шоколада"

Не прекращая взбивания, добавить по одному яйцу, хорошо взбивая после добавления каждого.

Муссовый торт "Три шоколада"

В другой посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем.
Муку частями добавить в шоколадное тесто, каждый раз хорошо перемешивая миксером.

Муссовый торт "Три шоколада"

Разъёмную форму диаметром 23 см застелить бумагой для выпечки, бортики смазать сливочным маслом, выложить шоколадное тесто и разровнять.

Муссовый торт "Три шоколада"

Выпекать шоколадный корж в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут или до тех пор, пока вставленная зубочистка не выйдет сухой.
Готовому шоколадному коржу дать полностью остыть.

Муссовый торт "Три шоколада"

Обрезать по форме диаметром 20 сантиметров.

Муссовый торт "Три шоколада"

Установить разъемное кольцо диаметром 20 см, изнутри проложить ацетатной пленкой. Выложить шоколадный корж в кольцо и пропитать его молоком, смешанным с ликером.

Муссовый торт "Три шоколада"

Готовим тёмный шоколадный мусс.
В теплостойкой посуде соединить чёрный шоколад, молоко и сливочное масло.

Муссовый торт "Три шоколада"

Миску поставить на водяную баню (поверх кастрюли с кипящей водой). Перемешивая, растопить, пока смесь не станет однородной. Шоколадную смесь снять с водяной бани и охладить.

Муссовый торт "Три шоколада"

Желатин залить холодным молоком и оставить набухать в течение 5-10 минут. Затем прогреть желатин, помешивая, до полного его растворения (не кипятить!).
Добавить в желатин ликёр Бэйлис, хорошо перемешать и снять с плиты.

Муссовый торт "Три шоколада"

В растопленный шоколад добавить тёплую желатиновую смесь и перемешать до однородности.

Муссовый торт "Три шоколада"

Холодные сливки взбить до образования устойчивых пиков.

Муссовый торт "Три шоколада"

Во взбитые сливки добавить шоколадную смесь. Перемешать шоколад со сливками.

Муссовый торт "Три шоколада"

Готовую смесь вылить на бисквитный корж, разровнять поверхность и отправить в холодильник примерно на 30-40 минут для застывания.

Муссовый торт "Три шоколада"

Пока первый тёмный шоколадный слой застывает, приготовить мусс из молочного шоколада. Повторить те же шаги, что и для тёмного шоколадного мусса, и вылить поверх первого слоя. Отправить в холодильник примерно на 30-40 минут для застывания.

Муссовый торт "Три шоколада"

Для белого шоколадного мусса повторить те же шаги, что и для тёмного и молочного слоёв. Но для белого шоколадного слоя требуется чуть больше желатина, так как белый шоколад менее плотный, чем тёмный и молочный, и хуже держит форму.
Смесь с белым шоколадом вылить поверх молочного шоколадного мусса и разровнять поверхность.
Отправить торт «Три шоколада» в холодильник минимум на 5-6 часов для застывания.

Муссовый торт "Три шоколада"

Готовим глазурь для украшения торта. Сливки довести до кипения, но не кипятить! Тёмный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы.

Муссовый торт "Три шоколада"

Достать торт из холодильника, освободить от кольца.
Аккуратно пройтись тонким ножом вдоль бортика и снять ацетатную пленку.

Муссовый торт "Три шоколада"

Сверху покрыть торт шоколадной глазурью, делая декоративные подтёки — чтобы глазурь стекала по бокам торта.

Муссовый торт "Три шоколада"

Торт можно украсить шоколадными завитками, фруктами или ягодами.
Убрать муссовый торт в холодильник на 30-40 минут, чтобы шоколадная глазурь застыла.

Муссовый торт "Три шоколада"

Муссовый торт «Три шоколада» готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

russianfood.com