Томлёные говяжьи рёбрышки

Томлёные говяжьи рёбрышки 3 часа (ваши 1 час 10 мин)  

Томлёные говяжьи рёбрышки я готовлю в несколько этапов: сначала обжариваю на сковороде и тушу в вине и говяжьем бульоне, затем отправляю в духовку для медленного томления. Результат такой готовки — сочные, ароматные и нежные кусочки мяса на косточках. Не поленитесь и потратьте время для этого настоящего лакомства!

Продукты

Грудинка говяжья (рёберная часть) — 6-8 толстых кусков

Чеснок — 1 большая головка

Томатное пюре — 1 ст. л.

Вино красное — 1 бутылка (750 мл)

Масло оливковое — для жарки

Бульон говяжий

Грибы (шампиньоны или вешенки) — 300 г

Бекон копчёный (или грудинка) — 300 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Зелень петрушки (для подачи) — по вкусу

Томлёные говяжьи рёбрышки

Подготовьте ингредиенты для приготовления томлёных говяжьих рёбрышек. Желательно, чтобы соотношение розовой и белой части бекона было 1:1.
Духовку разогрейте до 170-180 градусов.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Мясо хорошо поперчите.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Нагрейте сковороду и влейте оливковое масло. Затем обжарьте мясо в течение 10-15 минут, до хорошей коричневой корочки со всех сторон, — это запечатка мяса.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Разрежьте головку чеснока поперек на две части. Добавьте чеснок к мясу и прижмите срезом вниз ко дну сковороды. Добавьте томатное пюре и жарьте 1-2 минуты.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Влейте в сковороду вино. Доведите до кипения и в течение 10-15 минут выпарите жидкость вдвое. Затем посолите по вкусу.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Обжаренные говяжьи рёбрышки переложите в жаропрочную форму, которую будете отправлять в духовку. Затем залейте бульоном, прикрыв мясо почти полностью, на 3-4 см.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Снова доведите до кипения, поливая мясо бульоном.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Противень хорошо накройте фольгой. Поставьте говяжьи рёбрышки в разогретую духовку на 2-2,5 часа. Иногда, 2-3 раза, поливайте мясо бульоном.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Далее приготовьте гарнир. Для этого нарежьте грибы половинками.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Бекон нарежьте толстой соломкой.

Томлёные говяжьи рёбрышки

За 30 минут до готовности мяса обжарьте бекон.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Добавьте грибы и жарьте под крышкой ещё 5-7 минут, до мягкости.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Готовые ребрышки достаньте из духовки и переложите на блюдо.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Выдавите чеснок из шелухи и протрите через сито. Жидкость процедите и смешайте с протёртым чесноком. Если соус слишком жидкий, уварите в течение 5-10 минут после процеживания.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Подавайте мясо с гарниром, полив соусом.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Томлёные говяжьи рёбрышки украсьте рубленой петрушкой.

Томлёные говяжьи рёбрышки

Приятного аппетита!

russianfood.com